«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств,
но единственное лекарство от одиночества,
отчаяния и безнадёжности – это любовь.
В мире много людей, которые умирают от голода,
но ещё больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви»
Мать Тереза
Эта книга посвящается безоценочной любви к волонтёрам.
Продолжительность и степень вклада иногда – жизнь.
Духовные ценности, патриотизм, развивающие душу и интеллект активности привносят во все проекты фонда волонтёры-участники. Однажды случившееся участие может оказаться единственным, а может стать многолетним.
По своей Доброй Воле я оказываю поддержку, мне есть чем поделиться и помочь другим, став при этом счастливее.Как вас называть – родные, искренние, ответственные: «добровольцы»? «волонтеры»? – для меня это одно и то же. Думаю, и для вас.
Все просто.
Как гласит исследование «Центра исследования гражданского общества» и некоммерческого сектора НИУ «ВШЭ», волонтёры оказались более счастливыми людьми:
• Безусловно счастливыми считает себя 31% волонтёров, тогда как среди «неволонтеров» так ответил только каждый пятый – 22%.
• Удовлетворёнными жизнью оказались 25% волонтёров против 18% среди тех, кто помощью другим не занимается.
По словам аналитиков, волонтёры также испытывают более широкий спектр положительных эмоций в повседневной жизни. К примеру, они чаще говорили о том, что в последнее время увлекались каким-то делом (64% против 50%), гордились достижениями (86% против 75%), чувствовали оптимизм и предполагали, что всё складывается к лучшему (80% против 68%).
Опустошение в глазах, поникшие плечи, страх безденежья, неприятности на работе и одиночество в большой семье, неуверенность и неудовлетворённость собой – портрет 30% волонтёров, которые только присоединяются к собраниям, а потом и к мероприятиям фонда. Некоторые ещё к этому «букету» – кандидаты в усыновление.
Уверенные в себе, удовлетворённые доходом, окружением, семьёй и вышедшие на новый уровень развития души всецело откликаются на помощь нуждающимся – это портрет более 50% волонтёров, регулярно участвующих в акциях и иногда помогающих финансово.
Всё меняется через пару-тройку месяцев после присоединения к деятельности фонда. Волонтёры включаются в проекты, создавая новые возможности для детей в трудной жизненной ситуации, открываются, расслабляются, что ли. Причём они привносят свои идеи, таланты, ресурсы и прямо скажем – уникальность проекту. Один и тот же проект, в зависимости от инициативности людей, «звучит» по-разному.
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», и как в любом сообществе, комьюнити есть и у нас. А главное, довольно часто, после акции – у этих пар появились дети.
Через несколько лет волонтёры становятся координаторами в разовых выездах или акциях, а некоторые участвуют на постоянной основе в круглогодичных проектах фонда.
Всех волонтёров мы всегда приглашаем на собрания, и ранее нам в этом помогал московский Метрополитен, много лет объявляя на эскалаторах об акции «День рождения Чебурашки», рассказывая о возможности принести подарки детям. «Сарафанное радио» отлично работает и позволяет вовлекать друзей и родственников.
Масштабные акции важны и нужны для жизни некоммерческой организации, и волонтёров привлекает именно временное присоединение, а не ежедневная проектная занятость с ответственностью и отчётностью, как вторая работа. Люди «включаются» в то направление, которое им подходит, в чём видят свой вклад и испытывают после акции многодневный эмоциональный экстаз.
Подобные мероприятия объединяют инициативу разрозненных групп людей, а в моей практике иногда несколько фондов. Например, нам помогал фонд, который организовал рисование, другая организация накормила детей, третья провела спортивную часть акции, четвёртая помогла с музыкантами и красивым открытием. И от каждого партнёра-НКО к нам присоединяются волонтёры этой организации, обученные и деятельные в определённой сфере. В моменте мы все вместе, мы создаём и вдохновляем.