Корректор Юлия Халфина
Дизайнер обложки София Мироедова
© Елена Терновцева, 2025
© София Мироедова, дизайн обложки, 2025
ISBN 978-5-0067-5561-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Дорогие читатели!
Возможно…
…в задорно-канареечном июле, сидя на сплетенных из нитей цветах, вы улыбнётесь моим заметкам. В понуро-каменном ноябре, под ритм стихов, созвучный стуку ноющего сердца, вытрете слезы о пёструю мягкость на коленях. В приземисто-антично-белом январе натянете уютные краски на плечи и покиваете головой длинным, как зимний вечер, размышлениям. А в вдохновляюще-белёсом марте, стоя на балконе и раскрыв кокон с многоцветными узорами, вдохнёте полной грудью и приступите к новой главе… своей жизни.
Сдружите цвета своего собственного неба под гимн нашего с вами пути к мечте.
Я боюсь, хочу и буду
– Боюсь… —
прошепчу.
И взглядом к лазурному чуду.
– Боюсь,
«но хочу…» —
тихонько журчу, но громче молчу.
Финал для этюда.
– Всё? Конец? – ухвачу.
Чутко вечность прижалась к плечу.
Сил раздобуду.
– Боюсь, но хочу,
«но буду?» —
сносно звучу, душою кричу
вышнему чистому пруду.
– Иди… – получу. Воду – сосуду.
Поддержке-ключу улыбнусь. Да, дороги повсюду.
Как уже было сказано, дорогие друзья, книга перед вами – третья, но первая. Начало. Начало (вышедших наружу) размышлений, изменений, освобождения.
Эта книга – сборник разного рода рассуждений. И преимущественно для тех, кто уже со мной.
Свои заметки ранее я публиковала в блоге под названием «Интроверт говорит». Название для дневника на весь мир уже старое, но суть-то та же.
Для чего понадобилась книга? Потому что под тоннами новой ежесекундно обрушивающейся на нас информации старенькие записи мои лежат далеко-далеко и неподвижно – боятся даже вздохнуть. Также надо признаться, что в свое время мне мало до кого удалось достучаться. А очень бы хотелось поделиться своими мыслями с бо́льшим числом людей… Да и вообще хочется делать это постоянно. И с посторонними людьми тоже. Но в первую очередь с теми, кто меня продолжит. А книга не может уйти в небытие. Книга живая.
Зачем кому-то читать философский дневник неизвестного человека? Да. Сверхъестественного не жду. Нет, свое творение люблю. Очень. Здесь о другом. О том, что размышления уже выполнили свою работу. Спасли меня. Может, и ещё кого-то спасут.
Что касается заметок. Они разные, как и сама жизнь. Размышления сгруппированы в три блока: о жизни, природе и детях.
В рамках «больших» тем есть разные по структуре рассуждения, поэтому для удобства поглощения информации часть из них вынесена в отдельные группы. Хотя все разделения, вы же понимаете, условны: в действительности многое пересекается.
Записи разные не только из-за темы. Они отличаются ещё и по посылу, по эмоциональной окрашенности, которые иной раз отчаянно пытаются «затолкать» предмет обсуждения на задний план.
Ранние рассуждения жестковатые, резкие. С явно-тайным вызовом миру. А не (из-за трусости автора, к сожалению) истинному обидчику. Надо отметить, что, когда озвученных мыслей стало больше, пришло понимание того, что это и разговор с собой, и нет. Но разговор всегда безопасный. И в определённый момент написания «писем» (потому что, прежде всего, всё-таки себе) они стали лечить. Вот они, изменения, освобождение. Человека (меня) будто погладили. И всё пошло мягче. Мысли стали закутываться в более тёплые слова.