В большом загородном доме 38-летней вдовы Ольги Барсовой в богато меблированной гостиной происходил конфиденциальный разговор между ней и адвокатом её сына, Елисеем Калининым.
– Я изучил первоначальные материалы уголовного дела, – сообщал адвокат, – и хотел бы задать вам несколько вопросов.
– Конечно, я всё поясню! – с готовностью отозвалась заплаканная вдова. – Только, пожалуйста, вытащите моего мальчика! Знакомые порекомендовали вас как настоящего профессионала. Ради Бога, помогите!
Это была красивая статная шатенка с большими голубыми глазами и густыми блестящими волосами, убранными на затылке в объёмный гладкий пучок. Глядя на неё становилось очевидным, что в лучшие времена Ольга очаровывала своей элегантностью: черт, движений, манер и нарядов, но сейчас обрушившаяся на неё беда заметно подпортила гармонию лица и осанки.
– Сделаю всё возможное, – хладнокровно ответил Калинин.
За свою 15-летнюю практику по уголовным делам адвокат привык быть свидетелем чужого горя, и последней надеждой, и единственным проводником в мире законов, а потому уяснил, что правильнее и эффективнее всего вести себя с клиентами сдержанно и даже слегка равнодушно – это их успокаивает и располагает к минимальному проявлению эмоций, абсолютно лишних в разговоре с профессионалом.
– Для начала давайте восстановим картину трагического события. Я попытался поговорить с подзащитным, но он настолько потрясён случившимся, что не произнёс ни слова. Более того, в материалах дела указано, что Герман отказался от дачи показаний – это плохо, несмотря на презумпцию невиновности суды негативно воспринимают факт отсутствия показаний обвиняемого на стадии предварительного следствия. Нам необходимо настроить Германа на рассказ о произошедшем, пусть даже небольшого объема, постепенно его можно будет дополнить.
– Мальчик очень потрясён! – подтвердила несчастная мать обвиняемого. – Почти совсем не говорит, но это пройдёт, если мы будем видеться как можно чаще…
– Часто, вряд ли. Впрочем, правила предоставления свиданий, краткосрочных и долгосрочных вам известны. Я же заеду к Герману через пару дней, надеюсь, он уже придёт в себя к тому времени. Итак, начнём, Ольга Николаевна. Всё произошло в пятницу в 16 часов вечера на занятии зоологией, так?
– Совершенно верно! – всхлипнув, подтвердила Ольга. – Герман очень любит животных, и поэтому года два назад я позволила малышу завести котёнка и наняла учителя зоологии, студентку 5 курса педагогического университета Лилю. С тех пор каждую пятницу сын с удовольствием занимался наукой о животных. После занятий он всегда выходил довольный…
– В тот вечер Герман находился дома в учебной комнате с преподавателем Лилей, так?
– Пойдёмте, – красивая вдова встала с кресла и утёрла слёзы, – я вам всё покажу.
В просторной светлой комнате того же первого этажа стояли 2 письменных стола, несколько удобных стульев, книжный шкаф, длинный мягкий диван, а у раскрытого окна – 2 кресла с журнальным столиком между ними. На одной из стен висела интерактивная доска, чуть выше – телеэкран.
– Вот здесь малыш занимается…. то есть, занимался, – Ольга вновь всхлипнула, – потому что Лиля к нам больше не придёт, её очень потрясло произошедшее. Я даже не знаю, что теперь говорить о сыне другим преподавателям, чтобы не напугать и их тоже!
– Согласно показаниям учителя зоологии, урок прошёл как обычно, они уже закрывали учебники, когда в дверь постучали, и вошёл ваш приятель Андрей Нестеров. Со словами: «Герман, а у меня для тебя сюрприз!» Нестеров открыл большую коробку, принесённую с собой, и извлёк из неё африканскую маску, которую надел на себя и зашипел, при этом мужчина поднял вверх одну руку, а другой достал из той же коробки деревянный нож. Мальчик истошно закричал, а гость положил нож обратно. Однако подросток, не переставая кричать, подскочил к Нестерову, снова достал нож и точным движением нанёс мужчине смертельный удар в самое сердце. Гость скончался до приезда скорой.