Самым большим препятствием в написании этой книги про отношения с подростком стали отношения с подростком.
Спасибо старшей дочери Соне за то, что держит меня в тонусе, не давая скучать. Она каждый день напоминает мне, что в теме воспитания детей делать выводы всегда рано. Всё, что я только что написала – всего лишь глава книги. Завтра будут новые закидоны, новые словечки и новые интересные задачи, которые мне предстоит решать и возможно описывать в новых книгах.
Спасибо младшей дочке Миле за то, что она искренне интересуется, “не залетел ли у меня пост» и продаются ли книги.
Я обещала детям, что не буду выкладывать их в соцсети без разрешения. Но про книги-то не было речи.
Говорят, что мать подростка повторяет просьбу три раза спокойным голосом не для того, чтобы её услышали, а для подготовки голосовых связок к нагрузке.
Эта книга о том, как я буквально в один день стала мамой подростка, а не белой и пушистой девочки. И о том, как я училась находить с ней общий язык.
Здесь не будет инструкции по применению с поучительными советами: “Делай так – и будет успех» . Я не знаю, как правильно и как надо. Наверняка это знают психологи и педагоги, а я обычная мама. Я поделюсь тем, как это вышло у меня.
Я покажу и ошибки, и маленькие победы.
Но не для того, чтобы подавать кому-то пример, как надо и как не надо. Сказать на чистоту?
Моё самое большое убеждение состоит в том, что никто не знает, как надо и как правильно, даже самые умные гуру и эксперты. Все мы предполагаем, пробуем, ошибаемся, делаем выводы и снова пробуем. Это называется “жить жизнь» . По-моему, в этом и есть вся прелесть.
Эта книга – мои заметки от лица мамы девочек. Старшая Соня (ей 12) – уже подросток. Младшая Мила – ещё нет, но все замашки имеются.
Моя книга – для мам девочек любого возраста, потому что приколы подросткового периода вам либо уже знакомы, либо буду когда-либо.
Возможно, что описанные мной загоны будут непонятны мамам мальчиков – подростков. Хотя к этим женщинам скорее у меня есть вопросики, а не у них ко мне. Сколько помню себя на детских площадках, всегда думала, какие успокоительные принимают мамы мальчиков? Ну, серьёзно? Пока твоя дочка в розовой шубке качает куклу, мама мальчика уже вылавливает его из грязной лужи, по которой он лупит палкой. Возможно, что мамы мальчиков просто заранее готовы к подростковому возрасту и меньше чему-то удивляются?
Я не обещаю, что книга поможет решить какие-то проблемы. В конце концов, я всего лишь делюсь опытом, а не провожу консультацию. Но кое-что я всё же пообещаю.
Мне кажется, что эта книга:
– расслабит и сбавит напряжение в теме отношений с подростком,
– покажет, что офигеваете не только вы,
– даст ощущение “Фух, отпустило» ,
– снимет тяжесть серьёзности и гиперответственности,
– улучшит настроение.
Если книга ничего этого не сделает, то остаётся лишь один вариант: старые добрые посиделки во дворе с другими мамами подростков под кофе с коньяком или без. Как в анекдоте:
– Вам кофе с коньяком?
– Без.
– Без коньяка?
– Без кофе.
Обязательно напишите в отзывах к книге координаты вашего двора, я буду, как штык :)) Если мы с вами совсем не знакомы, то заглядывайте ко мне в друзья в ВК. Там я пописываю не отягощённые смыслом заметки вредной скорпионши.
Сразу оговорюсь, что я не пропагандирую алкоголь и использую его в шутках этой книги как некое узнаваемое клише. Понятно, что мама подростка может не запивать стресс, а заедать его, например, конфетами или тортами. Образ мамы, желающей накатить три капли вина после разговора с дочерью-подростком – это художественная картинка, в которой многие легко узнают маму в стрессе. Я отнюдь не призываю идеализировать такой образ. Но и отрицать, что этот образ узнаваем и знаком, наверное, тоже глупо.